ТКМ «В рамках качественного образования» 7 марта 2025 года и.о. профессора кафедры казахской литературы и теории литературы филологического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби, д.ф.н. С.Д. Дарибаев и доктор Фил. Старший преподаватель Г. Болатова приняла участие в открытом уроке на тему «Историческая ситуация в период правления Маргаска жырау» для студентов 3 курса специальности «6В02305 – Казахская филология».
Цель урока – глубже проникнуть в историю Маргаска жырау и определить ее место в традиции жырау. Проанализировать смысл и значение восстания в Маргашке и продвигать наши национальные ценности. Понимание исторической, литературной и образовательной значимости произведений Жырау.
Урок проходил в форме застольного соревнования. В ходе конкурса, который состоял из четырех этапов: «Бежевый», «Дода», «Видеовопрос», «Кто самый умный» и «Случайная карта и SWOT-анализ», учащиеся выполняли различные задания, подготовленные на основе исследований Алькея Маргулана и Мухтара Ауэзова.
На первом этапе учащимся раздаются отрывки из выступлений жырау по пройденным темам, и задача состоит в том, чтобы быстро определить, речь какого жырау это. Второй этап был подготовлен по наследию Маргаска Жырау путем выбора ячеек на платформе Wordwall, отображаемых на экране во время этапа «Дода». На третьем этапе, этапе «Видеовопрос», вопросы задавались с использованием ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Блок вопросов и заданий, представленных учащимся в ходе видеовикторины по творчеству Маргаска жырау, охватывает актуальные темы.
В ходе мероприятия исследователи сосредоточили внимание на публикации произведений Маргаски жырау в XIX и XX веках. Рассматривая наследие жыраулов в контексте политической ситуации и общественно-исторической обстановки XIV-XV вв., анализируются основные направления его развития, художественная природа, жанровые особенности.
А.А. Большой вклад в содержательность, интересность и познавательность урока внесла докторант 1 курса специальности «8Д02304-Литературоведение» Айдарбекова.
